愛犬のおやつはどんなものをあげていますか?おやつは食事の合間だけでなく、しつけなどでも大活躍するアイテムです。
お店に行けばたくさんのおやつが並んでいますが、体質の問題だったり、うちの子には手作りでおやつを作ってあげたいという飼い主さんも少なくありません。
そこでこちらでは愛犬のおやつを手作りしたい!という人の為に、手作りのおやつレシピを集めてみました。
手作りおやつの種類もいろいろですが、今回はワンちゃんが大好きなお肉のおやつレシピを大公開!
飼い主さんも思わず手が出てしまうかも?
Table of Contents
愛犬用お肉のおやつ手作りレシピ①ささみ
お肉の中でもささみは高たんぱくでヘルシーなので私たちもダイエットなどで大活躍する食材です。市販のおやつでもささみを使っているものはたくさんありますね。
- ささみ2本
ささみを一口大に切り包丁で軽く叩く
※平らに伸ばすイメージで。切ってしまわないように注意
耐熱皿に並べ、500Wのレンジで7分~8分ほど加熱
レンジのパワーやささみの個数などによっても加熱時間は変わるので数分単位で様子を見る
※温めすぎると破裂する可能性があるので少しずつ加熱しましょう
ほどよくパリパリになったらできあがり。
オーブントースターで焼いてみるのもあり!
- ささみ1本
- 小麦粉100g
- 水or牛乳50ccくらい
ささみを包丁でミンチにする
(フードプロセッサーがあればおすすめ)
ささみミンチに小麦粉を適量(1本につき80~100gくらい)と水か牛乳を少しずつ入れてしっかり混ぜる
ほどよく形になるくらいの固さに。玉子を加えてもOK
ピザ生地のように伸ばして小さくカットするか、小さめの自分の好きな形にしてオーブン170度くらいで焼く
時間は形などによっても変わるので15分くらいで様子見ながら
チーズを混ぜてアレンジもおすすめ!
- ささみ1本
- 粉ゼラチン
ささみを300mlくらいのお湯で茹でて細かく切る(手で裂いてもOK)
ゆで汁はとっておく
粉ゼラチンを溶かしておき、取っておいたゆで汁にささみととかしたゼラチンを入れる
※お湯とゼラチンの比率は商品によって異なるので商品に合わせる
※極力ヘルシーに仕上げたい場合はゆで汁は使わず、新しいお湯を使う
タッパなどに入れ冷やし固める。ステンレスのトレーがあれば早めに固まるのでおすすめ
- ささみ3本
- かぼちゃ1/4もしくは冷凍かぼちゃ3~4カット
- 牛乳少々
- 小麦粉100g
ささみを細かく切るか、叩いてミンチ状にする
(フードプロセッサーがあればおすすめ)
かぼちゃ1/4は種を取り、レンジでやわらかくしておくか茹でて潰す
冷凍かぼちゃはレンジであたためて潰す
かぼちゃとささみを混ぜ合わせ、ある程度混ざったら小麦粉と牛乳を混ぜ合わせる
固いときは水か牛乳を、やわらかい時は小麦をプラス
生地ができたらクッキーを作る容量で適当な形にしてオーブンで焼く
170度で20分くらい
※焼けていないようなら数分ずつ再加熱
さつまいもにしてもおいしそう!
愛犬用お肉のおやつ手作りレシピ②レバー
レバーのお肉は犬に食べさせていいの?という声も多くあります。食べさせすぎはどんな食材も好ましくありませんが、適量を食べるのであれば問題ありません。ただ人間のように生では食べさせないようにした方がいいでしょう。
- レバー 適量
レバーはスライスするように薄く切る
※厚さはお好みでOK
オーブン200度で20分以上焼く
※オーブンの性能によってもかなり変わってくるので何回か様子を見ながら焼くのがベスト。生焼けにならないように
- レバー 適量
- 小麦粉 100g
- 卵(1個)or水か牛乳50cc
レバーを包丁で叩いてミンチにする
(フードプロセッサーがあればおすすめ)
ミンチにしたレバーに小麦粉と卵or水or牛乳を入れて混ぜる
卵=1個、水or牛乳=50ccくらい
固さはホットケーキよりも少し固め
一口大のサイズでオーブン200度で20分程焼く
※オーブンの性能やケーキの大きさで変動
面倒な人はフライパンで一気に焼いてもOK
- レバー 50g
- 小麦粉 50g
- ヨーグルト 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
レバーを茹で、ヨーグルト、オリーブオイルと合わせてフードプロセッサーで混ぜる
ペースト状になったら小麦粉に加え、よくこねる
(水分量はヨーグルトで調整)
薄く伸ばし、型抜きして180度に予熱したオーブンで約30分焼く
ワンちゃんが大好きなお肉の1つであるスペアリブ。スペアリブは豚、牛、ラムなどがあります。好みで選んでOKですが、価格や食べやすさからも豚のスペアリブを選ぶ人が多いです。
- スペアリブ
犬の体型に合わせてスペアリブを用意
(小さすぎると丸呑みの原因、大きいと食べにくい)
40分くらいかけて茹でる
(大きさによって異なる)
味付けなどは一切なし。茹であがったら茹で汁をとっておく。
スペアリブは冷ましてできあがり。味付けはしなくてもお肉の旨味で十分!
とっておいた茹で汁を使って野菜を茹でたり、いつものドッグフードをふやかすだけでいつもと一味違ったご飯にも
骨はカルシウムもあり、顎を強くするおすすめの食材ですが、ワンちゃんによってはうまく食べられない子もいますので十分注意しましょう。
骨が危ないなと思う子にはお肉だけを外してあげてください。
ひき肉は少量でも野菜などと合わせるだけでお肉の味わいがしっかり楽しめる美味しいおやつに。一口サイズのハンバーグを作ってあげるのもおすすめです。
- 鶏ひき肉 100g
- 人参 1スライス
- キャベツ 一切れ
- 椎茸 1スライス
野菜をみじん切りし、ひき肉と一緒に炒める
(水50mlも加える)
火が通ったら食器に入れ、煮汁をまわしかけたら完成
- 鶏ひき肉 80g
- 人参 1/3本
- 豆腐1/4丁
- 卵 1/2個
人参をみじん切りし、ひき肉、豆腐、卵と一緒に混ぜる
粘り気がでたら小さく丸めてフライパンで焼いたら完成
さつまいもにしてもおいしそう!
愛犬用お肉のおやつ手作りレシピ:おすすめ動画
動画で見た方ができあがりのイメージなどが、掴みやすい部分もありますね。ちょっとレベルアップしたレシピを動画でご紹介します。
お肉の手作りおやつ~保存方法や賞味期限~
いくら愛犬の為とはいえ、毎日お肉の手作りおやつを作るのは大変です。
数日分まとめて作り置きしておきましょう。
今日明日に食べるのであれば冷蔵庫の保存が可能です。
今日食べきれないけど次にいつ食べさせるか未定という場合には小分けにして冷凍しましょう。
冷凍での賞味期限は火を通したお肉で2週間~3週間ほどと言われています。
レバーは傷みやすいお肉でもありますので、調理したらその日のうちに食べるものだけを冷蔵にして、後は冷凍にした方が安心です。
冷凍でも1週間を目安に食べきりましょう。
冷蔵保存 | 冷凍保存 | |
ささみ | 2日くらい | 2週間 |
レバー | 当日 | 1週間 |
豚肉 | 2日くらい | 2週間 |
レンジで温める際は温めすぎると破裂します。数秒温めて表面が柔らかくなったら少し穴をあけて再度温めましょう。一気に温めず、20~30秒くらいで小刻みに温めるのがおすすめです。
お肉大好きな愛犬に手作りおやつを!
犬の手作りおやつお肉レシピをお届けしました。どれも簡単な方法で、食材も手に入りやすいものばかりです。基本的なレシピばかりですので、愛犬の好きなものを混ぜてアレンジするのも面白いですね。
犬の手作りおやつレシピ集!注意点や長持ちさせる方法も徹底解説